breadcrumbs_revolution_theme

Как устроен самогонный аппарат колонного типа?

Самогонный аппарат колонного типа – это профессиональный комплект, с помощью которого можно получать простые дистилляты, дистилляты высокой степени очистки и чистый спирт.

Электронные термометры, расположенные в кубе и в верхней части колонны, обеспечат высокую точность измерений температуры и позволят контролировать процесс, а безопасность, обеспечивается наличием предохранительного клапана, расположенного на крышке бака, который предотвратит возникновение избыточного давления и возможную аварийную ситуацию.  Трубка связи с атмосферой (ТСА), расположенная на носике холодильника, поможет Вам предотвратить колебание давления, поскольку в процессе работы на выходе образуются жидкостные пробки, в результате чего образуется разрежение и увеличивается количество отбираемого спирта, изменяется флегмовое число, тем самым нарушается процесс ректификации. За счет подсоса воздуха через ТСА такие колебания отбора не происходят.

Подготовка к работе 

1.     Перед первым использованием оборудование необходимо промыть с моющим средством, затем теплой водой.

2.     Собрать колонну, согласно выбранного режима и установить ее на перегонный куб.

3.     Подключить/установить все элементы (шланги, термометры…), проверить на герметичность и произвести дистилляцию воды. Это необходимо для того, чтобы промыть систему от «заводской пыли», возможной при производстве и складировании аппарата, а также, чтобы исключить наличие каких либо дефектов.

ВАЖНО! Наливать в куб брагу необходимо не более чем на ¾ объема куба. При увеличении данного значения, во время кипения, возможно забрызгивание в колонну браги и закупорка колонны.

Работа на самогонном аппарате

1.Залейте брагу в куб (не более 3/4 от его объема) и активно помешайте ее в кубе для дегазации-удаление излишков углекислого газа из браги).  

2.Подключите шланг охлаждающей воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения и шланг, по которому будет сливаться вода (прошедшая через холодильник). Под шланг отбора готового продукта поставьте приемную емкость достаточного объема.

3.Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. При достижении температуры в кубе 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность.

4.Отбор спирта – сырца (режим первой перегонки браги в СС) осуществляется при максимальном нагреве и заканчивается, когда температура в баке приближается к 100С, а крепость выходящего продукта падает ниже 10 градусов.

5.Вторая дробная перегонка проходит в три этапа с разделением на: головы, тело и хвосты. Головная фракция (ориентировочно 10% от расчетного количества содержания спирта в спирте-сырце), отбирается в отдельную емкость с минимальным нагревом и скоростью отбора 1-2 капля в секунду, т.к. это легкокипящие компоненты с неприятным запахом. После отбора  «голов» можно приступать к отбору «тела» увеличив мощность нагрева и выйти на 78-85 градусов в колонне, поддерживать температурный интервал, можно также с помощью дефлегматора, увеличивая или уменьшая степень его охлаждения. После того как вы не сможете удерживать температуру в колонне, следует поменять приемную емкость и отобрать «хвостовую» часть.

Приобрести готовый комплект